Vous envisagez d’ouvrir un restaurant et vous demandez quel type de restaurant est le plus rentable. Mais malheureusement, il n’existe pas de concept de restaurant « secret de la réussite » ni de type de restaurant le plus rentable. Pour trouver le bon type de restaurant à ouvrir, il faut à la fois décider quel type d’entreprise vous voulez gérer, choisir le bon emplacement, connaître la concurrence et tenir compte de votre budget.

Les questions à se poser afin de trouver le bon type de restaurant à ouvrir

type de restaurant 1La concurrence : Y a-t-il déjà trois restaurants de barbecue dans votre région ? En faut-il vraiment un quatrième ? Il peut être facile d’écarter les autres restaurants de la région en les considérant comme sans importance. Vous avez peut-être l’impression de pouvoir faire beaucoup mieux, mais il n’en reste pas moins que c’est une bonne idée d’étudier leur menu, leurs prix et leur public. Après tout, leur public est celui que vous recherchez. La concurrence n’est pas une mauvaise chose, loin de là. C’est une bonne chose pour les quartiers, les villes et les villages d’avoir une variété de choix lorsqu’il s’agit de manger au restaurant.

Votre public : Quelles sont vos données démographiques ? Qui voyez-vous comme clients ? Les familles avec des enfants en bas âge ? Les étudiants ? Les jeunes professionnels célibataires ? Différents concepts de restaurants s’adressent à différents types de personnes.

Votre budget : Ouvrir un restaurant est un projet qui ne s’improvise pas. Votre budget, plus que toute autre chose, peut déterminer le type de concept de restaurant que vous choisirez.

Votre emplacement : Si vous avez choisi un lieu, cela peut influencer le type de concept de restaurant que vous choisissez. Par exemple, vous avez peut-être choisi un endroit sur la côte et il serait donc naturel de proposer des fruits de mer frais.

Les bonnes raisons pour lesquelles vous devriez envisager d’ouvrir votre propre restaurant :

Passion dit rentabilité. Pour envisager de vous lancer dans la restauration, vous devez avoir une passion pour ce métier. Avec des heures de travail potentiellement longues, des sacrifices et des risques, l’entrée dans la restauration n’est pas pour les faibles. L’amour de votre métier et le désir d’offrir à vos clients la meilleure expérience possible chaque fois qu’ils entrent dans votre établissement peuvent vous permettre de bâtir une entreprise durable. Si vous aimez prendre des décisions et êtes sûr de pouvoir diriger votre équipe pour vous aider à réussir, vous n’avez rien à perdre, mais tout à gagner.

Un sentiment de liberté. Quel est ce sentiment insaisissable de liberté dont parlent les entrepreneurs ? Le travail est le travail, n’est-ce pas ? Cela dépend de votre situation actuelle et de vos attentes. La liberté peut provenir du sentiment de ne pas avoir à pointer au début de votre journée de travail. Il peut s’agir d’être libre d’avoir un horaire de 9h à 17h et de pouvoir choisir les heures de travail qui conviennent à votre famille. La liberté peut être de pouvoir aller surfer en milieu d’après-midi pour profiter au maximum de ces vagues.